Carboidratos
Carboidratos são moléculas orgânicas formadas por carbono, hidrogênio e oxigênio. Glicídios, hidratos de carbono e açúcares são outros nomes que esses podem receber. São as principais fontes de energia para os sistemas vivos, uma vez que a liberam durante o processo de oxidação. Participam também na formação de estruturas de células e de ácidos nucleicos.
Os de constituição mais simples, denominados monossacarídeos, possuem como fórmula geral (CH2O)n, sendo o “n” o número de átomos de carbono. São, geralmente, de sabor adocicado e podem ser trioses, tetroses, pentoses, hexoses ou heptose, quando constituídas de três, quatro, cinco, seis ou sete átomos de carbono. A glicose, monossacarídeo extremamente importante para a nossa vida como fonte de energia, é uma hexose de fórmula C6H12O6. A frutose e a galactose são, também, hexoses.
Dissacarídeos são moléculas solúveis em água, resultantes da união de dois monossacarídeos, por uma ligação denominada glicosídica. Quando ocorre esse evento, é liberado uma molécula de água (desidratação). Sacarose (glicose + frutose), lactose (glicose + galactose) e maltose (glicose + glicose) são três exemplos bastante conhecidos.
Polissacarídeos são formados pela união de diversos monossacarídeos, sendo a celulose, amido e glicogênio os mais conhecidos e os de maior importância biológica. Podem apresentar moléculas de nitrogênio ou enxofre. Não são solúveis em água.
Principais fontes de carboidratos:
- Pães
- Macarrão e outras massas (lasanha, canelone, etc)
- Bolos
- Pizza
- Arroz
- Milho
- Aveia
- Batata
- Mandioca
- Mandioquinha
- Mel
- Frutose (açúcar derivado das frutas)
- Amido de milho (exemplo: Maizena)
- Cevada
- Cereais matinas a base de milho (exemplo: Sucrilhos)
- Cara
- Inhame
- Batata-Baroa
- Farinha de Mandioca
- Farinha de Milho
- Biscoitos
números:17;06;02;03;37;40
Imagens:01;10;08;11;20;35;31
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